2023/03/13 00:00 | 編集部 | コメント(0)
【期間限定】春の真鯛ごちそう炊き込みご飯の素
編集部の磯部です。
年末に販売し、大変ご好評をいただいた「真鯛(まだい)ごちそう炊き込みご飯の素」ですが、今回は、桜鯛の季節に突入ということで、おのみち鮮魚店さんにお願いして、またもや皆様の分を確保してもらいました!
お申し込みは本日より、以下のサイトから受付開始いたします。
【おのみち鮮魚店】(外部リンク)
https://onomichisengyo.stores.jp/items/623949e634e017629b355a66
この鯛めしは天然真鯛の旨みをそのまま閉じ込めて、しかも炊飯器だけで手軽に美味しくいただけてしまう、ということで、これまで多くの方に召し上がっていただき、「すごくおいしかった」「またぜひ食べたい」「贈り物として喜んでもらえた」などの高い評価をいただいてきました。
・真鯛ごちそう炊き込みご飯の素(22/9/29)
・年末特売企画 真鯛ごちそう炊き込みご飯の素(22/12/1)
【桜鯛とは?】
桜鯛というのは、季節によって呼び名が変わる真鯛の通称です。毎年繁殖期になると栄養を蓄えるためにオキアミなどの海老を大量に食べることによってきれいな桜色に色付くのでそう呼ばれるようになったそうです。そんな桜鯛は、繁殖を控えているので栄養豊富で身を捌くと包丁に脂がまとわり付くほどで、アラから取ったその旨味がたっぷり詰まった出汁と合わせて鯛めしを炊き上げるわけですから、それはもうたまらない美味しさとなるわけです。
ちなみに年末に販売した時の真鯛は「もみじ鯛」と呼ばれるそうで、こちらは、繁殖期を終えて疲れきった真鯛が、長い時間をかけて餌をたらふく食べ、また元気を取り戻し完全復活をした時期の真鯛だそうです。身が肉厚でフワフワでしたもんね。なるほど勉強になります!
そして、今回も期間限定で販売させていただくことになりました!わが家は子供たちが大好きなので、少し買いだめして進級祝いやお花見のお弁当などで活躍してもらう予定です。冷凍で届くので、日持ちもしますし、とても便利です。皆様もぜひお楽しみください!
※ご注文の締切は4月20日頃の予定です。
また、今回も、おのみち鮮魚店さんからの特別企画として、ご購入いただいた読者の皆さまに、アンケートをお送りいたします。ご回答いただいた方には、次回の販売時にご利用いただける10%OFFクーポンをお送りします。
お申し込みは本日より、以下のサイトから受付開始いたします。
【おのみち鮮魚店】(外部リンク)
https://onomichisengyo.stores.jp/items/623949e634e017629b355a66
さて、広島と何かと強いご縁のあったぐっちーさん。広島カープへの愛は皆さんもご存知の通りですが、もう一つ忘れてはならないのが地方創生への取り組みです。
おのみち鮮魚店の鈴木さんとも、地方創生、尾道の漁業への想い、尾道の海の幸を全国に広めたい、との考えを通して、長くお仕事をご一緒させていただきました。私たちも、引き続きその想いを受け継いで、この「真鯛」、さらに今回は広島の美味しい味覚(日本酒?)などとともに、皆様と楽しんでいきたいと思います。
それでは!
当社に無断で複製または転送することは、著作権の侵害にあたります。民法の損害賠償責任に問われ、著作権法第119条により罰せられますのでご注意ください。
いただいたコメントは、チェックしたのち公開されますので、すぐには表示されません。
ご了承のうえ、ご利用ください。