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The Gucci Post [世界情勢・政治・経済金融 × プロフェッショナル]

2021/05/24 17:00  | 編集部 |  コメント(6)

「超大盛りの瓶詰生うに」予約開始!


編集部の磯部です。

みなさまお待たせしました!今年もぐっちーさんが愛した「超大盛りの瓶詰生うに」の予約が開始されました。
ご予約はこちらからお願いいたします。

【海鮮問屋田清】(外部リンク)
https://kaisendonya-tasei.jp/SHOP/gucchi_uni2021.html

発送は味がグッチーポスト水準に達するであろう6月1日頃からの予定となっております。
まずは早目のご予約をお願いいたします。

今年初めての方もいらっしゃるかと思いますので、ここでなぜ、グッチーポストの「うに」なのかを改めてご説明したいと思います。

1)圧倒的に新鮮
みなさま「うに」というとあの箱に乗ったうにを想像されるかと思いますが、あれはうにを加工してすぐ身が崩れてくるので、形や鮮度を保つためにミョウバンが使われています。ただ、ミョウバンを使うと独特のにおいと苦みが発生しやすく、それがどうしても苦手という方もおられます。
グッチーポストの生うには、そんなミョウバンを一切使用していません。
うにが海中で殻に入っていいる状態に極力近づけるために、無菌塩水を使用して新鮮さを保っています。
そしてもちろん市場などの余計な場所を経由しない、生産地からの朝どれ即日発送でのお届けです。

2)限られた収穫量のさらに極上粒だけを厳選
岩手県中で生うにを探してみても、この規格の粒だけで瓶を満たしているという例は他にないと思います。
グッチーポスト規格の瓶うには生産者もこんなものは今まで作ったことがない、という代物で、最初は怖がってなかなか作ってもらえませんでした。
亡きぐっちーさん、田清さん、菅原商店さんをはじめとした関係者の皆さまの懸命の努力で、グッチーポスト専用の究極の生産ラインを実現することができました。

3)期間限定
岩手のうにの旬は通常はお盆前までとされていますが、近年の猛暑などの異常気象の影響でかなり前後するようになってしまいました。
グッチーポストのうには現地での毎日の味の確認はもちろん、こちらでも頻繁に試食を繰り返すダブルチェック体制で味の管理をしており、味が落ちてきたら即刻販売終了となります。
昨年は残念ながら7月末を待たずに終了となってしまいました。なにぶん相手は自然なものですから、皆様に最高の味をお届けするためにはこれは仕方がないことです。

今年はSaltさん、JDさんにも試食に参加していただきました。一足早く旬の味を楽しんでいただき、お墨付きをいただけたようです。

ということで、ついに解禁されるグッチーポストの「超大盛りの瓶詰生うに」。
ぜひ食べ逃しのないようお願いいたします。

【海鮮問屋田清】(外部リンク)
https://kaisendonya-tasei.jp/SHOP/gucchi_uni2021.html

それでは!

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6 comments on “「超大盛りの瓶詰生うに」予約開始!
  1. リコママ より:
    早めに注文しないと

    あっという間に、「絶頂の美味しい時期が過ぎてしまいましたので、
    また来年!」というアナウンスになりますね。

    岩手でも、田清魚店(たせいぎょてん)さんの売り場に並ぶ魚は、品質、品揃え、一味違い、地元民にも愛されるお魚屋さんです。
    舌が肥えたぐっちーポストの読者の皆さんに喜んで頂けるように、生産者さんもはりきって生産し、出荷の準備をされていると思います。

    岩手の5月は新緑の季節♪雲丹を注文して、食べて、岩手三陸を旅した気分を味わってほしいです♡コロナが落ち着いたら、盛岡駅の地下にある姉妹店、回転鮨清次郎さんでも三陸の海の幸を食べることができます。

    (清次郎さんの回し者ではない、田清魚店さんのファンより)

    夏は岩木山(青森県弘前市)のトウモロコシ。こちらも美味です!

  2. 編集部磯部 より:
    リコママさん

    ありがとうございます。
    仰る通りですね。
    昨年は天候の影響でこれまでで最も早い終了だったことを考えると、今年もまずは早めに、というところが安心ですね。
    梅雨もまだ見えませんし。

    もう嶽きみの話とは、ずいぶん気が早い(笑)
    こちらもまた楽しみですね~

  3. リコママ より:
    雲丹、一足先に

    昨日、岩手県奥州市にある田清魚店さんの姉妹店「回転寿司 清次郎さん」に行って、テイクアウトしました。ウニ軍艦です。グッチーポストで販売されているものは、特Aだと思うのですが、お店で提供されているものも特A~Aだと思われる 甘くて、ミョウバンの匂いもしなくて、舌の上で溶けました。

    美味しいものを食べた後は、他の物を舌に乗せたくないものですが、
    まさに、ウニの美味しさを全身で堪能しました。

    saltさんお勧めのシャブリとも最高の取り合わせでした。

    (初めてオガールで、マキネスティのエスプレッソ飲んだ時もこの感覚を経験しました)

    最近、過労で胃の調子が悪かったですが、美味しい雲丹を食べたら、治りました。多分、胃も喜んだのでしょう。 

    というわけで、迷っている方がいらっしゃいましたら、改めて注文をお勧めしますね。

  4. 編集部磯部 より:
    リコママさん

    地元ならではの贅沢ですね~羨ましいです。
    いよいよ来週には発送が始まりそうなので、こちらも万全の準備を整えて迎えたいと思います(笑)

  5. from Kariya より:
    今年もありがとうございます!

    磯部さん、ありがとうございます。企画してくれて感謝感謝で本当に楽しみです!
    時期が私の誕生日にかぶるもんですから、自分ご褒美に最適なんですよ。
    飲み物準備して届くのを楽しみにしてます!

  6. 編集部磯部 より:
    Kariyaさん

    そうでしたか!お誕生日おめでとうございます。
    ぜひ特別な日に極上のうにをご堪能くださいませ。
    ぐっちーさんも私も7月上旬が誕生日なので毎年うにでお祝いをしてました。

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