ぐっちーさんの 金持ちまっしぐら https://guccipost.co.jp/blog/gucci プロが語る国際政治・経済・金融の最前線! The Gucci Post Mon, 18 Mar 2024 22:53:10 +0000 ja hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.3.1 【期間限定】春の天然真鯛の炊き込みご飯 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9280 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9280#comments Mon, 18 Mar 2024 02:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9280 続きを読む]]>

編集部の磯部です。

お待たせいたしました!いつも大変ご好評をいただいている「天然真鯛の炊き込みご飯」のご紹介でございます!

今年もいよいよ「桜鯛」の季節に突入ということで、今回もおのみち鮮魚店さんにお願いしてこちらの読者の皆様の分を確保していただきました!

近ごろSNSなどでも知名度を上げてきている、この「天然真鯛の炊き込みご飯」ですが、グッチーポストでは、特に美味しい季節にだけピンポイントでご紹介することで、読者の皆様には一番美味しいところだけをお楽しみいただければと思っております。

お申し込みは本日より、以下のサイトから受付開始いたします。

【おのみち鮮魚店】(外部リンク)
https://onomichisengyo.stores.jp/items/623949e634e017629b355a66

この鯛めしは、瀬戸内の速い潮流の中で育った天然真鯛の旨みをそのまま閉じ込め、しかも炊飯器ひとつあれば手軽に美味しくいただけてしまうということで、これまでも多くの方から高い評価をいただいてきました。ぐっちー編集長太鼓判のグッチーポストお勧めの逸品でございます。

さて、桜鯛というのは、季節によって呼び名が変わる真鯛の通称です。毎年繁殖期になると栄養を蓄えるためにオキアミなどの海老を大量に食べることによってきれいな桜色に色付くのでそう呼ばれるようになったそうです。

そんな桜鯛は、繁殖を控えているので栄養豊富で身を捌くと包丁に脂がまとわり付くほどで、アラから取ったその旨味がたっぷり詰まった出汁と合わせて鯛めしを炊き上げるわけですから、それはもうたまらない美味しさとなるわけです。

わが家では家族全員の大好物なので、毎度のことながら今回も買いだめしようと思っています(笑)。入学祝いのごちそうや、お花見のお弁当などで活躍してもらう予定です。冷凍便で届くので、日持ちもしますし、とても便利です。皆様もぜひご活用ください!

これはナイショですが、今年は少し裏技も考えておりまして、お花見のお弁当用には焼おにぎりなどにしてみようかとも思っています(爆)

※ご注文の締切は4月20日頃の予定ですが、なくなり次第終了となりますのでご了承ください。

【おのみち鮮魚店】(外部リンク)
https://onomichisengyo.stores.jp/items/623949e634e017629b355a66

それでは!

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【期間限定・特別割引】世界情勢ブリーフィング中東総集編第3弾!! https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9269 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9269#comments Thu, 18 Jan 2024 00:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9269 続きを読む]]>

こんにちは、冬本番、毎日寒いですね!グッチーポスト編集部の磯部でございます。

さて、本日は、世界情勢ブリーフィングの総集の特別割引のお知らせです!

昨日、中東の総集編の第3弾がリリースされましたが、こちらの新総集編、通常価格は1,430円(税込)です。

「総集編第15号:中東の新時代の光と影 - ガザ戦争とアラブ諸国の変革」(1/17)

しかし、過去の中東総集編の2本(第3号と第8号)をすでにご購入されている方には、今月末までに限り、特別価格の990円(税込)でご提供させていただきます!

「総集編第3号:中東の新時代 - サウジ、イラン、トルコの挑戦」(18/11/16)
「総集編第8号:中東の合従連衡 - 米・イラン・イスラエルの戦略」(20/9/17)

過去に第3号と第8号をご購入いただいている方は、編集部のメールアドレス(inquire@guccipost.co.jp)までその旨ご連絡下さい。特別価格でお求めいただけるよう、ご案内させていただきます。

また、過去の中東の総集編をご購入されていなかった方でも、今回、過去の2本とあわせた3点セットをお申し込みいただくと特別価格の2,970円(税込)でご購入いただけます!(それぞれを個別に購入すると合計4,290円(税込)となります。)

セット版と個別版の配信を希望される方はこちらをご覧ください。

セット版の特別割引も今月末までです。この機会にぜひご検討下さい!

※世界情勢ブリーフィングの総集編は、JDさんのメルマガ「世界情勢ブリーフィング」の過去の配信内容をテーマごとにまとめ、JDさんが大幅に加筆修正をして、一つの完結した読み物としたものです。中東以外の総集編もぜひご覧ください。 

それでは!

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新年のご挨拶 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9252 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9252#comments Wed, 03 Jan 2024 23:30:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9252 続きを読む]]> 編集部の磯部です。

新年あけましておめでとうございます。

元日から、北陸でとても大きな地震が起こってしまいました。被害に遭われた方々には、心からお見舞いを申し上げます。

私が思い出したのは、東日本大震災のときのぐっちーさんの言葉です。こんなとき「自粛」するのはばかやろーだ、みんな元気に、どんどんお金を使って活気をつくれ、それで被災地を応援するんだ、もし現地に行っても迷惑にならないなら、できるだけ現地に行ってお金を使おうぜ!と呼びかけていました。

ぐっちーさんは実際にその後、ずっと東北に行ってお金をたくさん使っていました。SaltさんやJDさんも紫波町を訪問し、毎年恒例のグッチーポストの三陸のうにでおなじみの田清さんとも交流してきました。あらためてぐっちーさんのスピリットを受け継いでいきたいと強く思いました。

皆さまは年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。私は、いつもより予定が詰まった週末を過ごすような、少し忙しない感じになってしまいましたが、それはそれで、気が抜けなくて丁度よかったのかもしれません。この勢いのまま今年も頑張っていきたいと思います!

2024年の干支は十二支の中でも唯一の架空の生き物である「辰」ということですが、辰年は、活力が旺盛になり、大きく成長し、形が整う年だといわれているそうです。今年のグッチーポストもそんな1年にできるよう、著者共々全力で頑張って参りますので、どうかご期待ください。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

令和6年1月4日
グッチーポスト編集部
磯部 徳教 ]]> https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?feed=rss2&p=9252 0 今年も大変お世話になりました。 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9233 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9233#comments Fri, 29 Dec 2023 23:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9233 続きを読む]]>

編集部の磯部です。

毎年のことながら、今年も気がつけば1年があっという間に過ぎてしまいまして、残すところあと2日となりました。

皆さまはこの1年間、いかがお過ごしでしたでしょうか。

グッチーポストは今年もチャレンジの1年でした!

まず、Saltさんの「経済ZAP!!」がウェブ閲覧できるようになりました。これまでのようなテキストに加えて、チャートや表も交えて以前より読みやすくなりました。2024年は米国経済の減速や金融政策の行方に注目が集まります。まだご覧になっていない方は、この機会にぜひご利用ください。

また、おなじみ「世界情勢ブリーフィング」「永田町ディープスロート」「CRUのひとり言」も、プロならではの知見に基づき、正確な情報と冷静な分析をお届けしてきました。

世界では、ウクライナの反転攻勢開始や、ロシアでワグネルが反乱を起こし、その後プリゴジンが飛行機墜落で死亡するなどの事件が起こりました。そして今、戦況は膠着状態が続いています。イスラエルとハマスの衝突も起こり、深刻な人道危機には解消の見通しが立っていません。来年はアメリカ大統領選挙も控えています。今後の世界情勢から目が離せません。

国内の政治では、第2次岸田再改造内閣が発足しましたが、税の問題、派閥裏金問題などから支持率の低下が止まりません。さて、キッシーどうしますか。

日本経済と金融政策は、植田日銀新総裁の誕生からマイナス金利政策の出口戦略への憶測などで、今後も市場が騒がしくなりそうです。Konanさんの来年の配信も大注目です。

メルマガのお申し込みはこちらからどうぞ。

オンラインセミナーは2回開催しました。かんべえさん、安田佐和子さんに続き、峯村健司さんとビックなゲストにもお越しいただき、多くの方々にご参加いただきました。

初夏のオンラインセミナー!(6/27、JDさん X 峯村健司さん)
年末特別企画 世界情勢オンラインセミナー(12/20、JDさん)

オンラインサロンも大いに盛り上がりました。現在も新規のメンバー募集していますので、ご興味がありましたら、ぜひお気軽に編集部までお問い合わせください。 

そして、今年もグッチーポストのオススメの味覚にも引き続きご好評をいただきました。

瓶うに嶽きみ枝豆などのグッチーポスト自慢のレギュラー陣はもちろんのことですが、昨年から新しくご紹介している「天然真鯛の炊き込みご飯」は、遂に今年レギュラー化し、もっとも美味しい時期の「春のサクラ鯛」と「秋のもみじ鯛」の時期にご紹介することができました。また来年もぜひお付き合いください。

さて、2023年、私が最も衝撃だったのは、やはりイスラエルとハマスの衝突でしょうか。一般人への被害報道を目にする度に心が痛みます。1日も早く現地に平和な日々が訪れることを切に願っております。

ただ、明るいニュースもありましたね。

今年もスポーツ界は朗報が目白押しでした。WBCでは侍ジャパンが大座を奪還、決勝最後の大谷サンとトラウトの対決は本当にドラマチックでした。そして何と言ってもメジャーリーグでの我らが大谷サンの活躍ですよね。日本人初のホームラン王という偉業。もう彼はどこまで行くのでしょうね。新天地のドジャースでの活躍にも期待大です!プロ野球も59年ぶりの関西対決となる日本シリーズをタイガースが制し、38年ぶりの日本一(アレのアレ)を達成しました。

そして新型コロナがやっと5類になりました。最近ではすっかり街にも人が戻り、日常が戻っているように思えるようになってきました。ただ、感染症に関わる報道はその後も国内外で多く、この年末も子供を中心に猛威を振るっているとのことで、わが家も他人事ではありません。相変わらずの気の抜けない年末年始になりそうです。みなさまもくれぐれもお気をつけください。

そんなわけで、いろいろありましたが、今年も1年間、グッチーポストをご愛顧いただき誠にありがとうございました。来年も著者共々、皆様のお役に立てるよう頑張ってまいります。来年のグッチーポストにもぜひご期待ください!

写真は、久々に登場のわが家の老猫レオ様。子供達が冬休みに入ったので、身の危険を感じているのか、落ち着いて眠れません。ご苦労様です(苦笑)。

それではみなさま、来年もよいお年をお迎えください!

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【期間限定】秋の天然真鯛の炊き込みご飯 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9204 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9204#comments Mon, 20 Nov 2023 08:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9204 続きを読む]]>

編集部の磯部です。

春にご紹介させていただいた、さくら鯛の「真鯛(まだい)ごちそう炊き込みご飯の素」ですが、ここにきて、もみじ鯛のいい季節になってまいりました。 

もみじ鯛とは、春の繁殖期を終えて疲れきった真鯛が、長い時間をかけて餌をたらふく食べて、元気を取り戻し、完全復活をした時期のもので、さくら鯛に並ぶ旬の真鯛のことです。

この炊き込みご飯は、そんな旬の真鯛の半身と、アラから丁寧にじっくりと時間をかけて抽出した、旨味たっぷりの出汁を一緒に炊き込むわけなので、美味しいに決まっています(笑)。昨年末にもご紹介させていただいたのですが、とにかく肉厚でフワフワな鯛の食感と、出汁のうま味がたまらない美味しさを醸し出し、お召し上がりいただいた皆さまには、大変ご好評をいただきました。

そして、今年も年末に向けて、おのみち鮮魚店さんのご厚意により、グッチーポストの読者の皆さまの分を確保してもらいました!

お申し込みは以下のサイトからお願いします。

【おのみち鮮魚店】(外部リンク)
https://onomichisengyo.stores.jp/items/623949e634e017629b355a66

こちらは冷凍で届くので日持ちもします。食べたくなったら炊飯器ひとつで気軽に美味しい瀬戸内の旬の味覚を楽しむことができるということで、年末年始にご家族やご親戚が集まる場でのおもてなしや、お世話になった方へのお歳暮などとしてもお役立ていただけること間違いなしの逸品です。わが家はいつもまとめ買いをしておくのですが、来客の時にお土産としても使えてとても便利です。この機会にぜひともご利用ください。

※ご注文の締切は12月26日(火)23:59です。

【おのみち鮮魚店さんと尾道市の漁業のご紹介】
「瀬戸内海で漁に出る鈴木さんの伯母(中央)、伯父(右)」

おのみち鮮魚店の店主である鈴木さんは、都内でメルマガ配信サービスfoomiiを運営しながら、2021年10月に、生まれ故郷の尾道市で地元の魚を活用した加工食品の製造販売を開始されました。ぐっちーさんとの出会いは、2008年に「foomiiで有料メルマガを発行しませんか?」とお声かけいただいたのがきっかけでした。

鈴木さんの伯父さまは漁師、伯母さまは行商をされており、ご親戚も尾道で漁師をされていました。元々、尾道水道は漁業が盛んで、マダイはもちろんメバルやカサゴ、キスやカワハギなど数多くの瀬戸内の地魚が水揚げされていました。当時は、街の中心では、その日獲れた新鮮な魚をリヤカーに乗せ売り歩く行商の方が往来していたといいます。

しかし現在では、漁師の方の高齢化、加えて若手後継者の不足、そして、気候変動による漁場の荒廃や漁獲量の低下も追い打ちとなり、地元水産業は岐路に立たされています。さらに、鈴木さんが扱っている鯛は天然ものであるがゆえに、せっかく水揚げしてもサイズにばらつきがあり、流通市場では求められるサイズに合致しなければ、極めて安価に取引されるか「未利用魚」として廃棄されてしまうといいます。

こうした状況を目にするたびに、先祖代々育ててきた尾道の漁場を、しっかり守っていきたいと考えた鈴木さんは、地元で漁獲される鯛を上手に利用することで、生産者の操業・事業活動に寄与するとともに、未利用魚も活用することで食品フードロスの削減を目指していきたいと考えています。

ただ美味しいというだけじゃない、こうした想いの詰まった「天然真鯛の炊き込みご飯」、ぜひ多くの方に楽しんでいただきたいです。

お申し込みは以下のサイトからお願いします。

【おのみち鮮魚店】(外部リンク)
https://onomichisengyo.stores.jp/items/623949e634e017629b355a66

それでは!

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世界情勢オンラインセミナーのご案内!(12月20日) https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9192 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9192#comments Wed, 15 Nov 2023 08:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9192 続きを読む]]>

こんにちは、グッチーポスト編集部の磯部です。

先週末あたりから急に冷え込んで参りました。早いものでもう11月中旬、今年も終わりが近づいてきましたね。

今年はどんな1年でしたでしょうか。そして来年はどのようになるのでしょうか。気になりますよね。

そこで、本日は、年末特別企画「世界情勢オンラインセミナー」のご案内です!

開催日時:12月20日(水)20:00~21:30
講演者:JDさん
テーマ:「今年と来年の世界情勢(仮題)」
使用会議ソフト:Zoom
参加費:3,000円(税込)
※ライブで参加できない場合でも、後日録画でご視聴いただけます。

今年はまだ終わっていませんが、世界情勢は、日々目まぐるしく変化してきました。ウクライナ情勢はもちろん、イスラエルとハマスの衝突が起こり、中東の情勢からも目が離せない状況が続いています。台湾有事も現実味を帯びてきたようです。そして来年は米国の大統領選挙が控えています。

このような世界の状況のなか、本セミナーでは、JDさんが今年と来年の世界情勢を正しく理解するためのポイントを分かりやすく解説します。

最初にJDさんが1時間ほど講演を行います。その後、参加者の皆様にも加わっていただき、自由に意見交換や質疑応答を行う予定です。

質問は事前にお知らせいただくこともできます。後日録画でご覧になる方は、ぜひこちらをご活用下さい(ライブ参加される方も、もちろん歓迎です)。

90分では足りない、密度の濃いセミナーになるでしょう(議論が白熱したら時間を延長することもあります)。いつものように、サプライズゲストの参加もあるかもしれません!

参加をご希望される方は、編集部(inquire@guccipost.co.jp)まで以下の項目をメールでご連絡ください。

メール件名:オンラインセミナー参加希望
・氏名
・年代
・ご職業

※以上の項目は、編集部と講演者の参考とさせていただくものです。ご職業については、お勤め先など、できるだけ具体的にお願いします(講演の参考以外の用途に用いることは絶対にありませんので、どうかご安心ください)。

応募の締め切りは、12月17日(日)とさせていただきます。

なお本セミナーは、メルマガ読者に限らず、どなたでもご参加いただけます。メルマガは読んでいないけど、気になっている・・という方も、ぜひご遠慮なくお申込み下さい(ただし、応募者が多数になった場合は、ご参加いただけない場合もありますので、ご容赦下さい)。

お支払いの方法や、セミナーの参加リンクなどの詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします。

JDさんやグッチーポストのメンバーの生の声を聞き、質問をしたり、ざっくばらんにお話ができる貴重な機会ですので、ぜひとも振るってご参加下さい!

皆さまのお申し込みを心よりお待ちしております。

それでは!

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小糸在来(R)の枝豆、今年もありがとうございました! https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9188 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9188#comments Tue, 07 Nov 2023 09:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9188 続きを読む]]>

編集部の磯部です。

先週末に、今年の小糸在来(R)の枝豆の販売を終了させていただきました。最終の発送も終えて、ご注文いただいた全ての方のお手元に既にお届けできている頃かと思います。

お求めいただきました皆様におかれましては、今年もたくさんのリピートオーダーまでしていただき、本当にありがとうございました。

今年は、種まきの時点から天候のご苦労が絶えない、と宮本さんは仰っていたのですが、そこはさすがの宮本さん、今シーズンも素晴らしい旬の味覚をグッチーポストに届けてくれました。あらためて応援していただいた読者の皆様と、宮本さんに感謝の言葉を申し上げたいと思います。ありがとうございました!

ということで、あっという間に旬が通り過ぎてしまって寂しい限りですが、また来年の小糸在来(R)の枝豆もお楽しみに!

それにしても、年々気候や気温がおかしくなってきているのは、誰もが日々実感しているわけですが、今年も既に11月だというのに、各地で夏日があったりと驚きます。これは体調管理には苦労しますね。皆様もくれぐれもご自愛くださいませ。

それでは!

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https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?feed=rss2&p=9188 0
まもなく終了「小糸在来(R)の枝豆」11月3日(金)まで https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9179 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9179#comments Tue, 31 Oct 2023 09:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9179 続きを読む]]>

編集部の磯部です。

大好評の絶品枝豆「小糸在来(R)」ですが、今年は11月3日(金)23:59をもって、お申し込みを締め切らせていただくことにしました。

今年は、天候に悩まされながらも、宮本さんのご尽力によって、例年に比べて少し長く楽しんでいただけました。しかしながら、やはり短い旬の物。一番美味しいところを確実に召し上がっていただくためには、このあたりでご注文を締め切らなければなりません。

今シーズンもリピート注文をたくさんいただきました。往年のファンの皆様には、存分にお楽しみいただけたのではないでしょうか。

私も茹でやご飯を堪能したので、これから年末までのポタージュスープ用を最後に注文したいと思っています!

いよいよ今年も最後の「小糸在来(R)」の枝豆となりますので、まだ食べてないという方はもちろん、おかわりを予定されている方もくれぐれもお見逃しのないようにしてください!

宮本農業・ご注文フォーム(外部リンク)
https://mifuneyama.theshop.jp//

それでは!

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https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?feed=rss2&p=9179 0
【期間限定】世界情勢ブリーフィング中東総集編、特別割引!! https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9166 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9166#comments Wed, 25 Oct 2023 01:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9166 続きを読む]]>

こんにちは、グッチーポスト編集部の磯部です。

本日は、世界情勢ブリーフィング総集編の特別割引のお知らせです!

今月末までに限り、中東の総集編2本を、なんとそれぞれ990円(通常価格は1,430円)、2本セットであれば1,430円の特別価格でご提供いたします!

第3号「中東の新時代 - サウジ、イラン、トルコの挑戦」(18/11/16)
 ※「中東の基本構造」「トルコ現代史」「エジプト現代史」「レバノン現代史」が含まれています。

第8号「中東の合従連衡 - 米・イラン・イスラエルの戦略」(20/9/17)
 ※「イスラエル現代史」が含まれています。

イスラエルとハマスの衝突が起こり、世界が固唾を飲んで今後の行方を見守っていますが、それにしても、一体なぜここまでぶつかることになってしまったのか、そもそもイスラエルという国はどのような道を歩み、アラブ諸国やパレスチナ人とどのように関係にあったのか、中東の国々はどのように関わってきたのか・・などなど、様々な疑問を抱いた方も多いかと思います。

この2つの総集編には、そうした問いに対するJDさんからの答えが書いてあります。

今回の特別企画は、こういう時期だからこそ、できるだけ多くの方々に知っていただきたいと思い、読者の方々からのリクエストもあり、急遽実現したものです。

総集編はメルマガ読者でない方も購読できます。ぜひこの機会に、JDさんのディープで、それでいて分かりやすい解説をご覧下さい!

配信を希望される方はこちらをご覧ください。

10月31日(火)23:59までに限り、第3号と第8号は990円(税込)、両号のセットは1,430円(税込)でお求めいただけます。

※世界情勢ブリーフィングの総集編は、JDさんのメルマガ「世界情勢ブリーフィング」の過去の配信内容をテーマごとにまとめ、JDさんが大幅に加筆修正をして、一つの完結した読み物としたものです。中東以外の総集編もぜひご確認下さい。 

それでは!

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https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?feed=rss2&p=9166 0
「小糸在来(R)の枝豆」受付開始! https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9131 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9131#comments Fri, 13 Oct 2023 11:00:00 +0000 磯部副編集長 https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?p=9131 続きを読む]]>

編集部の磯部です。

皆様、大変お待たせしました。ぐっちー編集長が愛した枝豆、小糸在来(R)が今年もいよいよ始まります!
 

 
今年も経済ZAP!!のSaltさんと、千葉県君津市の宮本農業様を訪問させていただき、枝豆の発育状況から収穫、試食までたっぷり拝見させていただきました!

今年はかなり天気に悩まされたそうで、畑によっては、雨不足や高温が発育に影響を及ぼしたところもあったそうですが、そんな悪天候も乗り越え、たくましく育った枝豆は最高の風味と香りを醸し出し、茹でると特有の濃厚な香りがさらに漂い、食欲をそそりました。
 
いくつか収穫させていただき、取れたてをさっそく茹でていただく、という毎年恒例の贅沢な時間です。

当日は、とても過ごしやすく、秋の訪れを感じながら、茹でたての枝豆とビール(注:ノンアル)。もうホント手が止まりませんでした(笑)
 
宮本さんいわく、今年は天候のせいなのか、少し成長が早足とのことで、枝豆の熟成も急ぎ足気味とのこと。私は、毎年同じタイミングで伺っているのですが、確かに今年の枝豆にはいつもより成長の早さを感じました。
 
宮本さんともいろいろなお話をさせていただきましたが、特に印象的だったのは、「一人でも多くの方に小糸在来を食べて知ってもらいたい」という強い想いでした。栽培においても大変ご苦労が多い品種で、収穫量も限られており非常に珍しい「小糸在来(R)」、ぜひお楽しみください。
 
また、宮本農業さんのご厚意により、今年もグッチーポストの読者の皆様には、特別に選別された、最高の枝豆のみをお届けすることが叶いました!そして、以下のページをご覧いただくと、お気づきの読者の方も多いかと思いますが、昨年とお値段を据え置きとしていただきました。これも、ひとえに宮本さんの「広めたい」という想いがあるからこそ。これは食べてみないと絶対にもったいないです!
 

宮本農業・ご注文フォーム(外部リンク)
https://mifuneyama.theshop.jp//


 
房総半島の内側、千葉県君津市には、かつて小糸町という地名があり、古くからここに伝わる在来大豆を「小糸在来(R)」と呼んでいました。現在「小糸在来(R)」は千葉県の代表的な在来大豆の「登録商標」となっています。
 
枝豆というと、多くは夏(7~8月頃)のイメージですが、「小糸在来(R)」の旬は秋で、極端な晩成種といわれており、10月中旬以降、非常に短い期間が収穫期となります。
 
「小糸在来(R)」の特徴は、生命力が非常に強い品種で、地中深く根を張ります。それは収穫の際に容易に引き抜けないほどで、農家にとっては収穫作業の負担が悩みの種。特に、近年、農業の効率化を求める流れの中で作り手が激減、30年前には殆ど絶滅寸前、というところまで数が少なくなりました。そのため、一時は幻の枝豆とも言われ、我々が目にする機会も殆どなくなってしまいました。
 
しかし近年、芳醇な香りと、口に広がるしっかりとした風味が見直され、栽培に本腰を入れる作り手さんが現れ、美味しいものを求める消費者の間では、ファンを急激に増やしています。
 
● 宮本農業さんのご紹介

 
グッチーポストがご紹介する宮本農業さんもそうした作り手さんのおひとりです。小糸在来(R)に携わって十数年、小糸在来(R)のように房総半島にしっかりと根を張り、美味しい小糸在来(R)の研究に余念がありません。また、美味しい農作物を育むには土壌が大切です。限りなく有機肥料に拘り、手間を惜しまず日々、進化し続けておられます。
 
こちらからは宮本さんの日々のつぶやきもご覧になれます。
宮本農業X(旧ツイッター)
 
「小糸在来(R)の枝豆」の本当の意味での「旬」は2週間しかないといわれています。限られた期間ですが、少しでも多くの皆様に一度お召し上がりいただきたいです。ぜひともこの機会にお試しください!
 


 
 

お申し込みは以下のサイトよりお願いします!
 

宮本農業・ご注文フォーム(外部リンク)
https://mifuneyama.theshop.jp//



食べごろになり次第、順次発送いたします。日付指定は承ることはできませんがお届け時間のご指定は可能です(ヤマト運輸による発送)。
 

オリジナルデザインの米袋でお届けします。ご贈答やプレゼントにもピッタリです! ]]> https://guccipost.co.jp/blog/gucci/?feed=rss2&p=9131 0